전 캐나다에 살고요. 캐나다는 미국쌀을 팔아요.
아닌데요? 한인마트에 이천쌀 있는데요~?!!!! 라고 생각하시는 분도 계실꺼예요. 그 포장을 자세히 살펴봅니다. 이름만 이천쌀이지 제품은 미국이라고 적혀있을꺼예요. 한인마트에서, 한국에서 가져온 쌀!!이라고 파는거 이외에 이천쌀, CJ쌀, 한국미, 등등 다 이름만 그렇지 쌀 자체는 미국쌀이예요.
미국 쌀이 왜?? 비소가 뭔데??
왜 미국쌀이 문제가 되느냐! 바로 비소(arsenic)때문인데요. 비소에 대한 정의를 위키백과에서 찾아보면, 독성으로 유명한 준금속 원소로 농약, 제초제, 살충제의 재료이며 합금에도 사용된다고 나와있습니다. 옛날 사약의 주성분이고, 각종 암을 일으키는 1급 발암물질입니다. 예전 미국 담배농장에서 비소 농약을 사용했는데요. 비소는 물, 흙에 존재하면서 한번 오염된 땅은 쉽게 회복되지 않아, 비록 비소농약 사용이 금지되었더라도 여전히 흙에서 발견되고 있습니다. 문제는 식물이 자랄때 , 특히 쌀!!!, 비소를 흡수하게 된다는거죠. 게다가 쌀은 주식으로 하는 경우도 많다보니 미국에선 2012년 9월 쌀의 비소 함량을 제한해야한다는 입법안을 마련했지만 아직까지 법이 만들어지진 않았습니다.
2012년 컨슈머리포트에선 ㅅ미국의 미주리주, 텍사스 주에선 무기비소가 검출되었으니 이 지역에서 생산된 쌀 섭취를 제한하라고 나왔어요. 왜냐하면 비소를 장기적으로 섭취했을 경우, 피부, 폐암, 심지어 심장병까지 연관되어있다고 하거든요. 물론 이게 얼마나 연관되어있는지는 연구중이라고 합니다. 그래서 어른은 일주일에 두번! 5세 이하는 쌀이 들어간 이유식을 하지 말라고 권했습니다. 근데 이게 말이 되나요?!! 주식이 쌀인데 일주일에 두번이라뇨. 하루에 세끼 꼬박 쌀을 먹기도 하는데요. 게다가 이유식에 쌀이 들어가는데 말이죠.
올해 (2016년) FDA는 쌀 시리얼 제품안에 있는 무기비소 허용치를 100ppb로 설정, 그러니까 쌀 1kg에 비소성분이 0.1mg (0.1ppm) 만 있도록 하란 뜻, 하기로 요구했고요. 곧 새로운 지침을 발표할꺼라는데 두고 봐야죠. 참고로 2014년에 조사했을때, 라이스 시리얼 제품 중에 약 47%만이 비소함량이 100ppb 이하였다고 합니다. 아직 법이 제정된게 아니라서, 어떤 제품이 비소함량이 낮은지 궁금한데 자료를 찾아볼 수 없네요. 제가 못 찾아서 그런건지..답답할 따름입니다.
무슨 쌀을 사야할까!!??
사실 당장 쌀을 안 먹을수도 없고요. 그렇다고 한국에서 들어온 한국쌀은 또 비쌉니다. 한인마트가 가까운분들이나 가능하지 한인마트가 없는 곳에 사시는 분들은 이게 쉽지가 않죠. 태국 자스민쌀 (Thai, Jasmine Rice), 인도쌀은 미국에서 나오는 비소 함량에 비해 반 이상, 심지어 80%나 더 적게 발견된다고 해요. 출처는 Consumer Report라서 믿긴 하지만 그래도 정확히 얼마나 적은지 궁금합니다 . 아니면 캘리포니아산 쌀도 비소함량이 적다고 하고요. 우리나라 쌀은 비소함량에 대한 기준도 정확히 있지 않아서, 비소가 얼만큼 나오는지 모른다고 해요.
앰브로시아나 홀푸드와 같은 유기농제품 파는 마트에 가면 쉽게 찾을 수 있는 제품이 Lunderg제품이예요. 캘리포니아산 오가닉 쌀이고요. 참고로 오가닉제품이라도 비소가 적은건 아니라고 합니다. 어짜피 식물이 자랄때 흡수하는거라서 오가닉 제품이나, 오가닉제품이 아닌거나 비소함량은 비슷하다고 합니다. 왜 캘리포니아산 쌀이냐!라고 한다면, 보통 미국쌀이라고 해도, 생산지가 정확히 안적혀있는 경우가 많아요. 그냥 Product of USA 이러고 끝! 만약 미국산 쌀이 비소함량이 많은, 그래서 일주일에 두번 이하로 섭취하라는데, 매일 두끼 이상 쌀을 먹으면 안되겠죠. 그래서 원산지가 정확한 캘리포니아산! 쌀~ 을 사는것도 하나의 방법일 것 같습니다.
태국쌀은, Thai khao hom mali - 이 쌀이 비소함량이 적다고 하고요. 자스민쌀도 생각보다 괜찮아요. 참고로 전 이 쌀을 먹습니다. 일반 마트에서 쉽게 찾아볼 수 있어요. 가격도 위에 제품보다 훨~~~씬 저렴하고요. 다만 밥 지을때 물을 많이 하면 좀 떡처럼 되는 경향이 있어요. 물 양을 잘 조절해야해요.
얼만큼 먹어야할까??
출처는 Consumer Report 이고요. 이미지가 좀 짤렸는데요. 표 순서대로, 제품, 그리고 얼만큼 먹는 양, 아이 점수, 어른 점수예요. 그래서 일주일에 7점 이상 섭취하지 말라고 합니다. 예를들어 rice drink가 있네요. 1잔의 rice drick보면 아이는 4점, 어른은 2점이예요. 왜 어른이 점수가 낮냐!!라고 하신다면, 어른 몸무게가 어린이보다 더 많잖아요. 그래서 아기들한테 점수가 더 높습니다. 만약 쌀음료 두 잔을 마셨으면 아이는 벌써 8점이겠네요? 일주일에 7점 이상 섭취하지 말아야하니까 아이한테 쌀 음료는 줘선 안되겠어요. 아래 보면 어지간해서 한두번 먹게되면 벌써 일주일치의 양이 금방 넘어가버립니다.
제 걱정은요~ 떡도 좋아하고 빵도 좋아해요. 빵떡이거든요. 떡도 당연히 미국쌀을 쓸테고요. rice cakes보면 벌써 아이한텐 6점이예요. 한번 먹이면 일주일동안은 다른걸 못 먹일 정도로 점수가 높습니다. 떡국은 아이한테 안 좋겠죠. 물론 어른한테도 안좋을테고요. 다른 대체제 음식을 마련하는게 중요한것 같습니다. 사실 여기 현지인들은 쌀 이외에 다양한 곡식 종류로 잘 먹는것 같아요. 하지만 전 잘 접하지 못하다보니 어떻게 만들어야할지 감이 안서더라고요. 글루틴프리 파스타, 고기 위주의 식단도 생각해봐야겠습니다. 저도 하루에 한끼만 쌀을 먹자!!라고 다짐하고 있지만 이게 쉽지 않아요. 그리고 쌀에서만 비소가 있는것도 아니고 과일에서도 비소가 있다고 합니다.
아이를 낳고보니 이렇게 먹거리에 대한 고민이 많아지네요.
출처
http://www.consumerreports.org/cro/magazine/2015/01/how-much-arsenic-is-in-your-rice/index.htm,
http://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/ucm319948.htm,
http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/features/high-levels-of-arsenic-in-rice-why-isnt-it-regulated-in-our-food-9836900.html
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